“Round Table Risto Sud”, successo per l’evento sulla Visciola al Pacifici e De Magistris di Sezze

Redazione

C’è stato un dialogo costruttivo tra le istituzioni, le associazioni e gli operatori locali, con la partecipazione di partner internazionali. Il dolce chiamato “Foresta Nera” ha vinto la nuova gara per gli studenti dell’indirizzo alberghiero.

È stato un bilancio estremamente positivo per il secondo atto della “Round Table Risto-Sud”, una serie di incontri organizzata dall’Istituto Pacifici e De Magistris su iniziativa dell’assessorato comunale alle Attività Produttive e Politiche del Lavoro a Sezze. Nell’aula magna dell’istituto, si è tenuto un nuovo tavolo di confronto tra istituzioni, imprenditori, studenti e professori, con l’obiettivo di sperimentare un modello vincente di alternanza scuola-lavoro.

Dopo aver esplorato ad aprile il Carciofo di Sezze coinvolgendo i ristoratori locali, questa volta i riflettori si sono accesi su un’altra eccellenza delle produzioni del territorio: la Visciola. Alcuni allievi dell’indirizzo Alberghiero hanno preso parte a un contest, mettendo in campo le loro migliori creazioni.

Alla fine, la giuria composta dalle personalità presenti ha decretato vincitrice Sara Dishuka della classe 5a B, che si è distinta con il dolce “Foresta Nera”: un perfetto connubio tra pan di Spagna al cioccolato, marmellata di visciole e panna. Insieme a lei, hanno partecipato anche Alessio Iacovacci, Gemma Moretti e Stefano Casconi, guidati dal responsabile del progetto, il professor Gianfranco Azzola.

Oltre all’aspetto più “goloso” dell’evento, la giornata, introdotta dalla collaboratrice della dirigente Rossella Marra, ha rappresentato un’importante occasione di confronto e crescita per tutti i soggetti coinvolti.

L’incontro ha visto la partecipazione di Lola Fernandez, del Direttore Generale di Confcommercio Lazio Sud Dott. Salvatore Di Cecca, e dell’Avv. Riccardo Castelli di Asip Imprese e Persone Latina. È stata un’occasione preziosa per raccogliere testimonianze e approfondimenti sulla Visciola, grazie al contributo di esperti del settore come l’agronomo Donato Scipione, il professor Sergio Tresca, il perito tecnico Ezio Liburdi, il presidente dell’associazione “Memoria Storica di Sezze” Roberto Vallecoccia e il presidente della Pro Loco Enrico Magagnoli. Molto interessanti anche gli interventi della presidente della rete imprese “Setia” Chiara De Meo, e dei titolari di attività storiche del territorio come Luigi Fusco e Teresa.

Il secondo “Round Table Risto Sud” ha assunto inoltre un rilievo internazionale, con la presenza di delegati provenienti da Bulgaria, Spagna e Turchia, nell’ambito del progetto “Erasmus Plus Healthy Food”. Tra gli ospiti, anche il sindaco di Cujera, Jorgi Major, che ha illustrato le peculiarità e le eccellenze della sua cittadina costiera spagnola.

Il progetto ripartirà a novembre con il terzo e ultimo incontro, focalizzato sulle tecniche di sala e la formazione per i ristoratori.

Share This Article
Leave a comment